продукция
|
Льняное масло
Характеристика продукта:
Льняное масло - растительное масло, получаемое из высококачественных
семян льна обыкновенного, выращиваемого на полях Вологодской и Костромской
областей. Льняное масло изготовлено по старинным рецептам методом холодного
прессования.
В состав льняного масла входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой,
пальмитиновой и стеариновой кислот. Линолевая, линоленовая кислоты являются
предшественниками в биосинтезе веществ, препятствующих отложению холестерина
в стенках кровеносных сосудов. Линолевую и олеиновую кислоты относят к
группе витаминов F, понижающих чувствительность организма к освещению
ультрафиолетовыми лучами и повышающих сопротивляемость радиоактивному
излучению. Отсутствие витаминов группы F вызывает общее ослабление жизненно
важных тканей, нарушается структура клеточных оболочек. Линолевая кислота
для человеческого организма является незаменимой.
Льняное масло оказывает мягчительное, противовоспалительное и усиливающее
регенерацию тканей действие, улучшает клеточный обмен и состояние кожи,
питает мозг и стабилизирует нервное равновесие. Из льняного масла выделен
линетол, содержащий смесь этиловых эфиров жирных кислот льняного масла
и применяющийся как антисклеротическое и ранозаживляющее средство.
Льняное масло применяется самостоятельно как мягкое слабительное. Благоприятно
воздействует на работу кишечника, покрывая его стенки тонким слоем. Широко
применяется в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена
и при атеросклерозе, снижает уровень холестерина в крови и играет важную
роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наружно льняное масло
используется при ожогах.
Льняное масло не подлежит термической обработке, поэтому добавляется в
уже готовые холодные и горячие блюда. Обладает характерным горьковатым
привкусом.
Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, льняное масло
быстро "высыхает" (окисляется) на воздухе и широко применяется
в живописи при изготовлении масляных красок.
Общее содержание жиров в льняном масле - 99,9%, токоферолов (витамина
Е) - 137 мг/100 г, калорийность - 399 ккал/100 г продукта.
|